2022年3月3日木曜日

桃の節句に

3月3日 ひな祭り
今日は このサイネリアを選びました。
最近 暖かくなってきて 開花も進みます。
早朝 暖かくなると シンクの下にある
オリーブオイルが固形化しないので
うれしい限りです。
逆光で見えにくいですが
なわとびの技が上達している子たちです。
集合写真を撮る6年生
何に使うのかなあ。
毎日の一言
人生を語る6年生。
6年生が国語で学習しているのは
立松和平作「海のいのち」
この人生は3世代にバトンが渡されます。
「いのち」シリーズはいろいろあります。
ぜひ 探してみてください。
こちらは ウクライナ民話
「てぶくろ」
この国の いのち
平和を願うばかりです。
こちらは3年生の社会科
“平成の大合併” 日置市誕生の話でした。
4年生の社会科では
吹上浜の様子を学習中
“砂の祭典”も紹介してあります。
気付いたことや考えたことを
自分のノートに。
3・4年生教室近くのホール
かわいい ひな祭り掲示です。
出合いの本コーナーも
“もりのひなまつり”
楽しい絵本でした。
その横には 耳の本。
今日は 「耳の日」でもありました。
耳の内部パズルに挑戦している子たち。
耳のクイズや
立体掲示もありました。
他の学年の子たちも 休み時間に
見に来ていました。
おひな祭りに 1年生 3人官女
給食の準備も手際よく
なりましたね。
2年生「ごぼうサラダがほしい人!」
大きく手を挙げた子は多めで
小さく手を挙げた子は 少なめの追加です。
2年生も 3・4年生になったら
こうやって 2階に運ぶのですね。
トンネルの中のような写真になりました。
暗闇でしか見えぬものがあります。
SLN 免疫力ですか~
あげないと と思います。
※ お詫び:昨日もSLNはありましが
午前中 オンライン会議のため
撮影しておりませんでした。
zoomあるある 話したい・・・(笑)
何事もバランスが大事ですね。
今日は 低学年は たくさんの“緑”を
持って帰ることでしょう。
【今日の給食】
バターパン
牛乳
野菜たっぷりシチュー
ごぼうナッツサラダ

<ひとくちメモ(献立表から)>
   ♪伊作小6年生が考えた献立♪ 「免疫力アップ」野菜など免疫力があがる食材を入れることがテーマの献立です。季節の変わり目は体調をくずしがちです。食事(食材や食べ方)だけではなく,運動や休養・睡眠も大切にしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿