2022年3月11日金曜日

輝く命に

今日の掲揚台には 半旗が掲げられました。
あれから11年。
“風化させてはならない”と言いますが
風化することのない 出来事でした。
14:46 全員で黙祷をし
命について考えました。
※ 昨日2回め更新したブログに関連記事。
卒業式まで10日です。
何かを始めないと と思います。
卒業式 本年度新たに始めたことは・・・
卒業証書授与式は
このような形で 行います。
“子供たちの表情が分かりやすいように”
S校長は こう提案しました。
「子供一人一人が主役の式なので。」
一人一人の“命”を大切にした式にします。
今日は この三行詩優秀作品
名前という 素敵なプレゼント
それを考えた 今日の3校時
今日は4年生の“10歳式”でした。
半成人式とか2分の1成人式とも
言われますが 今後は「10歳式」と
定着するかもしれません。
3年生が進行をしています。
話合いも進めていたことを
知っていますよ。
一人一人 親に
感謝の言葉を伝えます。
次からの写真は
保護者の肩越しから撮影しました。
思わず 感極まってしまう子も。
親には感謝しかありません。
あらためて 10年
子供たちからもらったもののも
言葉では表せないほど 大きいでしょう。
電子黒板では 生まれたときのこと
名前の由来やメッセージが流れました。
瞳にあふれたもので
うまく 字が読めなかったです。
輝く命に感謝します。
保護者の皆様
ご協力ありがとうございました。
そして この場ですが
担任のM先生の作成したDVD
ありがとうございました。
ご苦労様でした。
親子一緒の読み聞かせも行いました。
「久しぶりに絵本を読んであげました。」と
言っていた保護者もいらっしゃいました。
赤ちゃんの頃は
気に入った絵本を エンドレスで
読まされたこともあったことでしょう。
3年生からもサプライズ
折り紙の花束をもらいました。
来年は あなたたち。
バトンは引き継がれます。
S校長の話は 10歳の意味,
命の尊さと感謝。
最後の記念撮影
涙の跡は 命と同様,輝いていました。
【今日の給食】
麦ごはん(吹上産)
牛乳
キムチ鍋
ピーナッツ田作り
焼きプリンタルト

<ひとくちメモ(献立表から)>

 「キムチ鍋」はリクエスト献立煮物の部で第2位,そして「焼きプリンタルト」はデザートの部で過半数の生徒に選ばれました☆選ぶ余地もなく“栄養”を最重視,何かと制限の多い給食の中で,デザートはささやかな楽しみ,心の栄養なのかもしれませんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿