2020年11月13日金曜日

N先生の食の指導

 

今日も朝からいい天気。
眠っていた大地にも
目覚めの時がやってきました。
何やら不思議な画像です。
逆さまにして見ると
そのわけが分かるかも。
水鏡になったプールの水面を
逆さまに反転させたものでした。
同じくプール水面。
地上の星ならぬ、
水上の星が輝いていました。
左から右へゆっくり移動していきました。
プールの足洗い場。
ホワイトとブルーの構造物。
海辺のリゾートのような雰囲気。
ちょっとおしゃれ?
どこもかしこも朝露でしっとり。
色づいた葉もご覧のとおり。
朝陽が当たった土手からは、
水蒸気がもうもうと上がりました。
となりのトトロのめいちゃんが、
どんぐりをまいた畑を
じっと見つめているようなシーン。
瞳の先にあるのは、
スナップエンドウの芽。
昨日よりまた少し大きくなりました。
ケヤキの幹に何かあるのでしょうか?
瞳の先にあるのは・・・

見えますか?
小さく開いた穴の中に小さな瞳。
アマガエル君でした。
この奥で冬眠するのでしょうか。
花田の子は冬眠しません。
ずっと元気です。
ジャンプする姿にも、
子供の個性が現れるものですね。
朝の自主練習。
持久走大会へ向けて、
ハッスル!!
陸上記録会へ向けて、
ハッスル!!
今日の出合いの本は、
「はなちゃん 12歳の台所」。
昨日に続いて「食」に関する本でした。
今日、日置南給食センターの
栄養教諭のN先生が来られて、
食に関する授業を行いました。
1・2年生では、
食事のマナーについて学びました。
知っていることを
しっかり実行することが大切ですね。
実際に食器と箸をもって、
食べ方のマナーを確かめました。
美しい食べ方は?
5・6年生は、
「ぼくもわたしも栄養士!」
ということで、
栄養やカロリーを考えた朝食について
学びました。
朝食は超大切ですよ!!
給食も1・2年生と一緒に・・・
みんな、姿勢とマナーに
気を付けています。
いただきま~す。
ごちそうさまでした。
今日も、おいしい給食を
どうもありがとう!!
【今日の給食】
麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ

<ひとくちメモ(献立表から)>

 「トック」は韓国のお餅のようなものです。日本ではもち米で餅を作りますが、トックはうるち米を粉にしたもので作ります。もち米の餅と違い、粘りやのびは少なくて、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないことが特徴です。


















0 件のコメント:

コメントを投稿