アジサイ。
これは本物です。
図書室入口にお目見えしました。
しばらくはあちらこちらで
アジサイを楽しめる時季になります。
子供たちも植物の名前を覚えるなどして
季節を楽しめる人に
なってもらいたいと思います。
2校時後の休み時間。
子どもたちが上を見上げて
走り回っています。
何をしているのかというと・・・
相手はトンボでした。
無数のトンボに
大興奮!!
思い思いの昼休み。
梅雨の中休み。
のびのび遊ぶことができて
よかったです。
1年生から3年生が、
校外学習に出発。
行き先は日置南学校給食センター。
元気よく学校を後にしました。
学校を出ると赤帽子に変身。
運転手さんが
気付きやすいようにしました。
窓越しに調理作業を見学する子供たち。
いろいろな台や
大きな釜が見えます。
センターの人たちが使うしゃもじ。
その大きさにびっくり。
力が要りそう。
栄養教諭の先生に
いろいろ説明してもらいました。
栄養たっぷりで安全な給食が
どのようにして生まれるのか、
実際に目にして
理解が進んだことと思います。
何もかも使う道具が大きい!!
いろいろな方のお陰で、
みんなで楽しく給食の時間を
過ごせることが分かりました。
これからもどうぞ
よろしくお願いします。
今日は、どうも
ありがとうございました。
帰りに学校農園に寄りました。
大きく育っていました。
収穫が楽しみです。
みんなで記念にパチリ。
さあ、今から帰ってしばらくすると
あのおいしい給食がいただけます。
お腹がすいてきたぞ!!
ぐー!!
【今日の給食】
麦ごはん(日吉産)
牛乳
豚肉と厚揚げのごまみそ煮
大豆たづくり
<ひとくちメモ(献立表から)>
和食に欠かせないだしのうまみは世界中で“UMAMI”と呼ばれています。昆布やかつお節、煮干しやしいたけなどに含まれる様々なうまみを発見したのも日本人です。それぞれのうまみをかけあわせると相乗効果でさらにおいしくなります。
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