すーっと伸びた スイセンは
道を照らす 街灯のような
たたずまいです。
先週の金曜日は
校内なわとび大会がありました。
低学年の持久跳びです。
こちらは 片足跳び
みんな とても上手になりましたね。
中学年 金賞を目指して
跳び続けています。
二重跳びのリズムも
軽快で 安心感があります。
高学年 長縄8マン
練習では300回オーバーでしたが
それに迫る勢いです。
中学年は“学級新記録”
低学年は 失敗しても
気にせず “次へ!”
最後は 高学年による
“模範演技”です。
二重跳びのあや跳びや
二重跳びの交差跳びに 拍手!
その後 保護者対象の
家庭教育学級「子育てと人権」
日吉支所からH先生をお招きしました。
19時半から 役員さんは
PTA総務部会でした。
慌ただしい一日でしたが
ご協力ありがとうございました。
今日から 学校給食週間です。
出合いの本コーナーも
合わせました。
ぱくぱく もぐもぐ
さつますもじに 箸が進みます。
今日の食材について
U養護教諭が 子供たちに
説明しました。
「地産地消」おいしく食べましょう。
明日は中・高学年は
N先生と「食」の学習です。
【今日の給食】
さつますもじ
牛乳
日置野菜のたっぷりみそ汁
ねったぼ
<ひとくちメモ(献立表から)>
「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理です。「酒ずし」が上流階級の豪華な寿司であるのに対し,「さつますもじ」は庶民に親しまれてきました。本来は地酒を使っていたようです。「ねったぼ」は鹿児島県の郷土菓子です。
0 件のコメント:
コメントを投稿