2022年1月13日木曜日

給食着を新調

子供たちが 横断歩道を渡る頃
ようやく 朝陽が出始めます。
今日も縄跳びの練習に励む子供たち
太陽が見えたのは 朝の2時間だけでした。
明日は 晴れるかな。
1年生は「ともだちのはなし」を
聞いたり 発表したり。
今日も 全員出席でした。
2年生 算数では“時こくと時間”
掃除の“時こく”は 午後1時50分
掃除の“時間”は15分
間違いやすいですね。
3年生算数は「2けた×2けた」
くり上がりを忘れないように。
4年生は 立体の学習
昨日は実際の箱を見ながら
学習を進めていました。
5年生も算数
問題を解くときは 問題を最後までよく読み
あわてないように。
6年生算数は電子黒板を使い
平均値,中央値の学習でした。
出合いの本は「おしくらまんじゅう」
押されてなくな♪
寒いときに 友達としましょう。
ただし ソーシャルディスタンスで。
給食の準備では 真っ白な給食着
今年 新しくなりました!
6年生も ぴったりサイズ
「これまで“140”を着ていたけど
これは“155”で 身長に合っています!」
身長に合わせ 慎重に新調。
3・4年生も 継ぎやすくなったようです。
給食袋も新しくなりました。
週末 お子さんが持って帰ったら
「うちにこの袋はないなあ。
友達の物を間違えた?」と
尋ねないように写真を掲載します。
黄色と黒で “トラ年に新調”と覚えてください。
ん!? 柄はミッキーだぞ。 “ねずみ年”だったっけ?
【今日の給食】
バターパン
牛乳
クリームシチュー
日置産ブロッコリーのソテー

<ひとくちメモ(献立表から)>

  ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは病気に対する抵抗力を高めたり,疲労の蓄積を抑えたりする働きがあります。ブロッコリーは緑のつぼみの部分だけでなく,芯や茎の部分も栄養が豊富なので,捨てるなんてもったいないですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿