雪かと思われるかも知れませんが,これはあられです。突然ザーッとあられが勢いよく降ってきました。
丸い氷の粒が積み重なり,まるで雪が積もったかのように見えます。「雪のようだ」と子供たちは大喜び。
外に出て大はしゃぎ。
せっせとあられを集めはじめ・・・・
雪だるまならぬ「あられだるま」を作っていました。
めったにできないことなので,手が冷たくなるのもかまわず,あられのかたまりを作っています。
「せっかくだから,記念写真でも撮りましょう。」
5・6年生も1時間目は,外に出てあられ遊びをしていました。
時間が経つと元の校庭に戻ってしまいましたが,子供たちがちょっとでも,冬遊びという楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
本日の給食献立は「むぎごはん(吹上産)・桜島大根と豚骨の煮込み・日置野菜のいためもの」でした。「豚骨の味噌煮」は薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのが始まりと言われています。豪快に焼酎で豚肉の臭みをとり,よく煮込みます。桜島大根は血管機能の改善効果が期待されている「トリゴネリン」を含む健康野菜として注目されています。明日はどんな郷土の食材を使ったメニューなのか楽しみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿