2024年1月16日火曜日

睦月の16日

寒~い朝となりました。校庭一面に真っ白な霜が降りていました。
登校するなり,子どもたちが霜の上を歩いて足跡を残しすなど,霜と戯れていました。
ここ数日の暖かさからか,学校の梅の木には,一昨日から花が咲き始めました。暦の上ではまだ春ではありませんが,気候的には「春」なのかも知れません。
そんな寒い中,朝活動の仲良し体育では,なわとび大会の立ち位置の確認と練習をしました。
1・2年生の前跳びと片足跳び。
3~6年生のあや跳びと交差跳びを試しに跳びました。前後左右広さもOKでした。子どもたちにとって3学期楽しみにしている行事ナンバー1が「なわとび大会」です。本番まで,まだ時間はあります。本番に成果が出せるように練習をがんばってくださいね。
タブレットを持って,校舎は校庭を「カシャ,カシャ」と写真を撮っている1・2年生。「何をしているの?」と尋ねると,2月にある新1年生の体験入学の時に,学校案内用に写真を撮っているということでした。
写真を撮ったあとは,編集作業をしていました。
新1年生に楽しんでもらうために,ゲームを考えたり,遊び道具を作ったりと忙しくなりそうな1・2年生です。1・2年生が新1年生のために色々と準備作業をしている中,
5年生の3人は,鹿児島学習定着度調査をしておりました。鹿児島県の小学5年生と中学1年生・2年生が受けています。今日は国語と理科でした。明日は社会と算数です。がんばってくださいね。
今週の給食は「給食で日本を旅しよう」ということで,各地の郷土食や食材を使ったメニューが出されます。
月曜日は神奈川県「よこすか海軍カレー・花・花サラダ」でした。「よこすか海軍カレー」のルールの一つに,必ずサラダと牛乳をセットにして提供するというのがあるそうです。「花・花サラダはブロッコリーとカリフラワーを花に見立てたサラダです。子どもたちに大変好評でした。
そして,本日は北海道の特産品を使った献立「ミルクパン・鮭とポテトのクリーム煮・アスパラとコーンのソテー」でした。シチューも子どもたち大好きですし,コーンも大好き。うれしいメニューだったようです。さて,明日はどこの県を旅するのかな。楽しみですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿