正門前の梅が
もも色の花を咲かせ始めました。
つぼみが膨らみ、そして開花。
今日は中学校入学説明会。
6年生の子供たちが
出かけていきました。
もうすぐお別れかと思うと、
寂しい気持ちにもなります。
6年生は中学校生活への
期待を膨らませてくることでしょう。
中学校でも大きく花開いてほしいと思います。
昨日、1年生が学習で書いたはがきを
郵便局のポストへ
投函しに行きました。
心を込めた手紙。
手紙はいいものですね。
これも昨日のこと。
水の上をアメンボウのように
すいすい。
水上一輪車を楽しむ子供たち。
なんでも楽しさに変える子供たち。
さすがです。
学校の垣根の剪定が終わりました。
プール裏の様子。
こんなにすっきり明るくなりました。
誠心誠意作業をしてくださった皆様に
感謝です。
【昨日の給食】
<給食で日本一周旅行(山梨県)>
こがたレーズンパン
牛乳
ほうとう
とりもつにふう
<ひとくちメモ(献立表から)>
戦国時代、甲州地方ではお米が貴重で武田信玄が米に代わる陣中食として考案したともいわれている「ほうとう」は、幅広い平打ちめんとかぼちゃが特徴の料理です。「鳥もつ煮」は山梨県甲府市のいわゆるB級グルメ、昭和初期、捨てられていたモツを見たそば屋の主人がもったいないと考えて作ったのが始まりだそうです。
【今日の給食】
<給食で日本一周(神奈川県)>
<給食で日本一周(神奈川県)>
むぎごはん
牛乳
横須賀海軍カレー
グリーンサラダ
<ひとくちメモ(献立表から)>
「よこすか海軍カレー」の発祥は海軍食。当時、日本海軍において調理が簡単で栄養バランスがよい「イギリス海軍のカレーシチュー」をもとにとろみをつけて日本人好みの味に調え、ごはんにかけて食べるようにアレンジしたもので、日本のカレーのルーツともいわれています。サラダと牛乳が必ずつきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿