2020年1月27日月曜日

なわとび大会

風の強い日でした。
自然のエネルギーに驚きます。
そんな中、花田小学校に
七色の虹がかかりました。
1年生はパソコンの勉強。
起動の仕方や終了の仕方も
学びました。
ひらがなを選んで
ことばを作るソフトで学習。
うまくいくと言葉のとおりの
イラストが飛び出してきます。
すると子供たちは大喜び。
やはりご褒美があると
やる気が出ますね。
金曜日のなわとび大会。
応援、ありがとうございました。
曲芸のような大縄跳び。
みんな練習の成果を
一生懸命発表しました。
最後はポーズも決めて!
花田のなわとび大会は、
特色があり、魅せる大会です。
大縄を跳ぶ男子。
さて、後ろの女子は
何をしているのでしょうか。
なんと、かわいらしくダンス!!
ひとつのエンターテインメントになっています。
最後にポーズ。
シャッターチャンス。
持久跳びにも挑戦しました。
これからも縄跳びに親しみ、
健康づくりに生かしていきましょう。
なわとび大会の後、
家庭教育講演会がありました。
子育てについて
貴重な話を聞くことができました。
その後のPTAまで、
参加の皆様、どうもありがとう
ございました。
【今日の給食】
むぎごはん
牛乳
やながわなべ
小松菜のピーナッツあえ

<ひとくちメモ(献立表から)>
今週は、「給食で日本一周旅行」。初日は2020東京オリンピック・パラリンピック開催にちなんで、東京都の料理です。江戸時代から庶民に親しまれてきた「柳川鍋」は、もともとはどじょうを使っていましたが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使います。小松菜は、“江戸東京野菜”のひとつです。














0 件のコメント:

コメントを投稿