薄雲ごしの朝陽は
スクリーンのように 淡く
子供たちの登校を待っています。
2年生のミニトマトは
青々とした鈴
収穫できるのは 来週ですね。
晴れは 今日まででしょうか。
保健室の タオルケットなど
風と光を いっぱいに浴びています。
今日は 時の記念日
手作りアジサイ時計 1年ぶりです。
「時の記念日」響きがいいですね。
あと「サラダ記念日」も。
1校時の3・4年生
書写の時間
字の形のコツをつかむと
上達が著しい子供たちです。
5・6年生の道徳
「個性を大事に」ということを
考えています。
「わたしの個性って?」
「友達のいいところって?」
これが 友達が選んだ
5・6年生の個性です。
どれが 誰だか分かりますか?
2校時 1・2年生
いよいよ・・・
学校プールでの水遊び
全員 ここでは初めてです。
今日は 暑かったから
水の中は 気持ちよさそうです。
脱いだものや 濡れたものは
どうすればよいかも 学びました。
昼休み
真夏のような日差しの中
1年生を中心とした
虫取り三銃士
このあと 獲れましたか?
今日の午後
5・6年生は 花田農園へ
キュウリを収穫しました!
約1ヶ月でこんなに
みずみずしくなりました。
手頃な大きさです。
「とげ」が痛いのは 新鮮な証拠ですね。
水土里クラブの方々が
中心になって 子供たちの
手助けをしてくださいました。
鳥類に狙われないよう
かぶせていたスイカの袋を
そっとめくります。
スイカの周りに わらを敷き
その上には 天蚕糸(テグス)を
張ります。
とうもろこしにも
倒れぬよう
手助けしました。
帰ってきて 学校のベンチに
「ハナダ」
何か ファーマーズ カフェの
看板のようです。
今日は いつもより
時間の経過を追ったブログに
してみました。
時を大切に。
【今日の給食】
パンプキンパン
牛乳
ラビオリのスープ
鶏肉の香草焼き
添え野菜
<ひとくちメモ(献立表から)>
昔,イタリアのジェノバの船乗りたちが長い航海中に 野菜の残りや肉の切れ端を大切に使うため細かく刻み,パスタで包んでゆでて食べたのが,“ラビオリ”の始まりだそうです。ソースを絡めて食べるのが一般的ですが,今日はスープに入れます。
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