2021年7月6日火曜日

学年部特集~3・4年生~

まぶしい 夏空
夏の雲を 見ていると
様々な形に変わっていきます。
フィールド内もトラック外も
きれいに 刈り込まれました。
S校長 朝から数時間 作業。
ごくろうさまです。
今日の日めくり
「約束」を「目標」にして
「達成できない」にしても
つながります。
いろいろ置き換えられます。
小さなことからコツコツと。
火曜日恒例「学年部特集」
今週は3・4年生です。
3年生の国語では
お父さんの仕事のくふうを
まとめていました。
4年生の理科
電子黒板に投影しているのは
クロアゲハの様子
理科は テストもしていました。
夏休み前 最後のまとめテストかな。
3年生は
理科でホウセンカの種を
回収してきました。
はじけていましたか?
算数の時間です。
ぼうグラフのまとめ
問題を解いています。
グラフが得意になると
社会科や理科も得意になります。
4年生 算数
「80÷20」これを
「40」と答えた子が多かったです。
「40で いいのだろうか?」
という疑問から・・・
図を使ったり じっくり考えたりして
答えは「4」を導き出しました。
遠回りしたように見える
この時間が大切です。
3年生 電子黒板が
光に反射して見えませんが
うなずきながら 学習していました。
給食の時間になりました。
当番の子たちが 協力しています。
「いただきます。」
右後の子は 委員会で
放送室に行きました。
いつもは最後ですが
ここで今日の給食
 バターパン
牛乳
シーフードスープ
ハンバーグのデミグラスソース

  今日のスープには、夏が旬のズッキーニが入っています。ズッキーニは7月から9月に多く出回ります。見た目はキュウリのような色と形をしていますが、カボチャの仲間です。夏野菜に多く含まれる水分やカリウムは汗で不足しがちな水分を補給し,熱のこもった体を中から クールダウンする働きがあります。
なるほど ハンバーガーにしたんですね。
丸いバーガーパンではなかったので
パンを半分に割ってはさむという
生きる知恵です。

ハンバーグを細く切って
ホットドッグ風にした子も
必ずいるはずです。
残ったソースを
パンでぬぐうように拭き取り
食べた子もいるはず。

また 余ったパンをスープに
つけ込んだ子もいるはずです。
給食後 学級菜園へ
ナスも収穫
ピーマンも たくさん
収穫できました。
自分たちで育てた
野菜は 格別においしいことでしょう。
つやつやしています。
今日はサラダにしてください。

“この味が いいねと君が言ったから
7月6日は サラダ記念日”

それでは 来週火曜日は
5・6年生特集です。











 






 

0 件のコメント:

コメントを投稿