2024年3月13日水曜日

3月13日 ~3・4年生社会科見学②~

昨日の続きです。3・4年生は「タイヘイ」というスーパーの見学に行きました。
お店の方に,案内してもらいました。
お店のバックヤードを見せてもらいました。たくさんの商品が保管されています。品物ごとに分類もされています。
お惣菜コーナーではたくさんの種類のお惣菜が作られていました。またお弁当箱に詰める時にはすき間なく詰める工夫を見て分かるように写真がたくさん貼られていました。
青果コーナーでは,品物の品質の確認や・・・
トマトのパック詰め作業も見せてもらいました。
精肉コーナーでは,かたまり肉から用途別にスライスされて
パック詰めした後に,店頭に出されていることも知りました。
鮮魚コーナーでは,新鮮な魚をお客さんがすぐに料理をしやすいように下処理をしていることも知りました。
冷凍倉庫の中も見せてもらいました。
店内の商品の陳列にも工夫がされていました。ただ並べているだけではないことに子どもたちは驚いていました。
お酒コーナーでは,先ほど見学させてもらった西酒造会社の焼酎を見付けて大喜びの子どもたち。
見学をしていたら,いつもお世話になっているスクールガードさんに会いました。
お客さんが支払いしやすいようにお店のカードにお金をチャージする機械とその方法を教えてもらいました。
こうして,子どもたちはスーパーで働く方の工夫やお店の仕組みを学ぶことができました。タイヘイのみなさん,御協力ありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿