今週は「全国学校給食週間」の取組として,鹿児島県では「かごしまをまるごと味わう学校給食」,日置市では「おひさま給食週間」として地域でとれた食材を使った給食や郷土料理をメニューとして取り入れます。本日の給食は・・・
「さつますもじ」と「豚汁」,「ねったぼ」でした。上級階級の豪華な「酒ずし」に対して「さつますもじ」は庶民に親しまれた料理だったそうです。「五目ちらし」と似たちらし寿司です。2年生の配膳の様子を見ると,手慣れた様子で,きれいに配膳していきます。
美味しそうに盛り付けます。
お汁の缶を斜めにするとつぎやすくなりますね。
今日は,TA(学習指導アシスタント)の大学生と一緒に給食です。
もりもり美味しくいただきます。明日,3・4年生と5・6年生は,栄養教諭の先生から食育について教えていただきます。今年はどんなことを教えていただくのか楽しみですね。
さて,TAとして来られた大学生とも今日でお別れです。これまで,花田小の子どもたちと仲良く遊んだり,学習のお手伝いをしてくれたりして,子どもたちにとってはお姉さん的存在でした。
いつもやさしく接してくださりありがとうございました。4月からは社会人として新たなスタートをきられます。がんばってくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿