2022年2月3日木曜日

季節を分ける

サクラソウが咲いています。
最近 日照時間が短いため 葉の色は薄め。
今日は節分。暦の上では明日から春です。
手すりには かわいい鬼がいます。
I司書の手作りです。
出合いの本コーナーにある
「だんだんのみ」これも手作り。
パタパタと七変化します。
4校時はじめ
5・6年生教室に 鬼が登場!
丸めた新聞紙を投げつけます。
「鬼はそと! 福はうち!」
鬼目線です。
新聞紙でも 至近距離からでは
ちょっと痛そう。たじたじです。
新聞紙という名のストレスでしょうか。
1時間目は こんなに真面目に
道徳の学習をしていたのに・・・。

続いては 低学年。
先日書いていた鬼が
こんなになったんですね。
芸術性が高いです。
さあ 自分の鬼に
投げつけます!
5・6年生と違って
本当に豆ほどの新聞紙です。
おそうじご苦労様です。
少し濡れた新聞紙だと ほこりも一緒に
そうじができるのでしょうが。
投げられたら ひらりとかわします。
楽しかったですか?
お家でもするのかな?
今夜 花熟里団地横を通ったら
声が聞こえてきそうです。

そして 5校時は中学年
色とりどりの 鬼たち
一つ ミニトマトが・・・。
さあ “新聞紙豆”を用意して
心の鬼に「えいっ!!」
今夜は黙食の恵方巻かな。
恵方は「北北西やや北」
ほぼ北です。
ところで栄養士のN先生から
SLNが届きました。
給食献立について書いてあります。
SLNって なに?
“School Lunch News”です。
横文字だとかっこいいですね。

名前は言えませんが
どこかの都知事のよう。
・・・日本には「都」は一つしかないですね。
今日は 新1年生入学説明会がありました。
2ヶ月後 9人の新1年生を迎えます。
たいへん 寒い中 ありがとうございました。
【今日の給食】
※横の赤鬼はメニューではありません。
黒糖パン
牛乳
白菜のシチュー
もやしと鮭のバター炒め
節分豆

<ひとくちメモ(献立表から)>
 2月,3月の献立に,食に関する学習で伊作小6年生が考えた献立が8回登場します。今日の献立への思いは “冬の野菜や魚を中心として,栄養や彩り,費用を考えて作りました!!”です。旬の地場産の野菜をおいしく味わえる献立です。

0 件のコメント:

コメントを投稿