2021年5月10日月曜日

春の植付け in花田農園

藤棚も センダンも 桜も
ビリジアンブルー
今日は 夏日になりました。
先週の土曜日
みんなで 花田農園へ。
2年ぶりに
全員で 植付けすることが
できました。
オクラの苗を植えています。
丁寧に植えられました。
風よけのための
袋をかぶせています。
「天野く~ん。
なに? ウドちゃん。」
順調に作業を進めています。
たくさんの方々が
この植え付けを
支えてくださいました。
とうもろこしの植付け
去年もたくさん収穫できましたね。
ニンニクを収穫中
帰りの会後の教室は
ニンニクの 残り香。
ドラキュラも逃げ出しそうでした。
最後は 飲み物をいただきました。
この道を 通るときは
生長の様子を
見てくださいね。
それでは今日の学校へ
3・4年生教室
はらぺこアオムシが
大きくなってきました。
1・2年生の体育
「2人でさっさ」という
種目を練習中です。
反復横跳びにつながります。
ソフトボール投げにつながる
ボール投げ遊び
来月は 土曜授業で
親子体力テストも
計画しています。
今日は ALTのJ先生が
来校されました。
5・6年生です。
席を離れて
自由に友達と交流です。
3・4年生では
「I 'm  hungry」など
学習中。
算数では4年生の
ガイドさん活躍中
指示が的確になっています。
3年生は テストに奮闘中でした。
今日頑張ったら・・・
明日は 春の生活科・社会科・総合見学。
おやつやお弁当も 楽しみでしょう。
天気は 今のところ くもり

5・6年生はお留守番ですが
給食はありますよ。
明日は ここにある本に
登場する 動物を
いくつ見付けられるかな。

【今日の給食】
チキンライス
牛乳
春キャベツの卵スープ
ヨーグルト

〈ひとくちメモ(献立表から)〉
  秋に種をまいて翌春に収穫する“春キャベツ”は「春玉」と呼ばれ,水分が多く,葉肉がやわらかいのが特徴です。夏に種をまいて晩秋から初春にかけて収穫するのが「寒玉」と呼ばれるキャベツでしっかり葉を巻いているのが特徴です。

















 

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