2021年1月26日火曜日

コケ畑ビフォーアフター

花田小学校のコケ畑です。
コケが育つ環境が整い、
コケの楽園になっていました。
しかし、建物としてはちょっと迷惑。
景観も今ひとつ。
ということで要望が叶い、
市がコケの除去を行いました。
業者さん6名の
チームワーク。
人力でかきとった後、
高圧洗浄機で仕上げ。
多目的ホール横の階段も
作業をしてくださいました。
作業後はご覧のとおり。
長年の垢を落としてもらい、
校舎も気持ちがよいことでしょう。
屋根もご覧のとおり、
きれいになりました。
トラックは、作業を終えて
帰還する洗浄特別隊?
たいへんな作業だったと思います。
ありがとうございました。
読書タイムは、職員による出張読み聞かせ。
モニターに大映しする
準備をしているところです。
5・6年生は地球環境の本。
一人一人が環境に関心をもち、
行動を起こすことが大切と
教えてくれます。
こちらは今日の出合いの本。
「がらがらやぎとかいぶつトロル」。
「3びきのやぎのがらがらどん」に
似た話です。
1・2年生は生活科で、
新1年生体験入学の準備。
1年生もいつの間にか、
迎える立場になりました。
日置南学校給食センターの
栄養教諭のN先生による食育学習を
3・4年生で行いました。
地産地消がテーマです。
今日の給食ではどんな食材が
使われているのか調べ、
地元の食材が多く使われている
ことを知りました。
「地産地消」のよさを
みんなで考えました。
最後に代表がお礼のあいさつ。
メモも見ず、自分の言葉で
学んだことや心に残ったことを
しっかり伝えることが
できました。
さすがです。
N先生、どうもありがとうございました。
これからも、
栄養たっぷりの安心安全、
おいしい給食を
よろしくお願いします。
【今日の給食】
つぶつぶさつまいもパン
牛乳
日置の野菜たっぷりスープ
真鯛と大豆のチリソース

<ひとくちメモ(献立表から)>

 今日の給食の食材は全て日置市産です。(大根・カボチャ・キャベツ・ブロッコリー・じゃがいも・真鯛・大豆・深ネギ) 地域でとれた食材、生産者や関係者の方々に感謝していただきましょう。








 

0 件のコメント:

コメントを投稿